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Valérie BOUDIER

Université de Lille 3
BP 60149
Domaine Universitaire du Pont de Bois
59653 Villeneuve d’Ascq Cedex

valerie.boudier@univ-lille3.fr



     Valérie Boudier est maître de conférences au Département d’arts plastiques de l’Université Lille 3. Historienne et théoricienne de l’art des temps modernes, elle a soutenu en 2007 un doctorat sur les liens entre peinture et nourriture dans la scène de genre italienne du Cinquecento. Ses recherches actuelles portent sur : 1. Les contenus spirituels des tableaux alimentaires au lendemain de la Contre Réforme ; 2. Les enjeux plastiques et théoriques de l’aliment en art. Basée sur des notions clés telles que : ingestion, assimilation ou convivialité, d’un côté, écorchement, ouverture ou intimité, de l’autre, sa démarche établit des liens esthétiques, historiques et théoriques entre des œuvres de l’époque moderne et la création artistique contemporaine.



Bibliographie sélective :

« Le cuisinier gourmand au xvie siècle : lecture iconographique » in Actes du colloque : Le corps du gourmand d’Héraclès à Alexandre le bienheureux. 17-19 juin 2010, Université Rennes ii, Presses Universitaires de Rennes, pp. 221-244, septembre 2012.

« Festins d’images » in Catalogue d’exposition : Festins de la Renaissance. 7 juillet – 21 octobre 2012, Château royal de Blois, Paris, Somogy éditions d’art, pp. 120-131, juin 2012.

« Ivresse et création : présentation » in Actes des journées d’études : La Création ivre. L’alcool, moteur, motif et métaphore artistique, en collaboration avec Frédérique Desbuissons, Maître de conférences en Histoire de l’art contemporain, URCA – UFR LSH – Département d’Histoire de l’Université de Reims, Food & History, Tunhout, Brepols Publishers, volume 9, n°1, pp. 1-10, février 2011.

La cuisine du peintre. Scène de genre et nourriture au Cinquecento
, Presses Universitaires de Rennes & Presses Universitaires François Rabelais, avec le soutien de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires, collection Tables des Hommes, août 2010.

« À livre ouvert : les séjours des frères Carrache à Venise » in Actes des journées d’étude : Voyage d’artistes en Italie du Nord xvie-xixe siècle. 2007 – 2009, Université Poitiers, Presses Universitaires de Rennes, pp. 59-71, octobre 2009.

« Appropriation and representation of animals of the New World by two late 16th century North Italian painters : the case of the turkey » in Actes du colloque international : Global Cultures of Food after Columbus. 10 – 12 janvier 2008, Warwick University, Venise, in Food & History, Tunhout, Brepols Publishers, volume 7, n°1, pp. 79-102, février 2009.

« La representacion de la cabeza de cerdo como ‘trofeo’. Miradas cruzadas entre historia del arte y antropologia visual » in Studium. Revista de Humanidades, en collaboration avec Anne-Elène Delavigne, ethnologue, cnrs Museum National d’Histoire Naturelle, UMR 7206 – Eco-anthropologie et ethnologie, n°15, Zaragoza, octobre 2009.

« La carcasse comme oeuvre d’art » in Viandemagazine, en collaboration avec Anne-Elène Delavigne, ethnologue, cnrs Museum National d’Histoire Naturelle, UMR 7206 – Eco-anthropologie et ethnologie n°22, Paris, société abc, juin 2008.

« La représentation des poissons, crustacés et autres monstres marins dans la peinture d’un artiste bolonais du xvie siècle. Réflexions autour du tableau les Poissonniers de Bartolomeo Passerotti » in Actes du colloque interdisciplinaire : Les nourritures de la mer. 2 – 4 octobre 2003, Université de Caen & Conservatoire du Littoral, Ile de Tatihou, Caen, c.r.h.q., Histoire maritime, n°4, décembre 2007.

« Quand l’image invite à la civilité ; une représentation de la convivialité chez Vincenzo Campi, peintre crémonais du xvie siècle » in La famille, les femmes et le quotidien. Textes offerts à Christiane Klapisch-Zuber, Paris, Publications de la Sorbonne, janvier 2006.

« Het motief van de varkenskop als ‘trofee’ : een spiegelbeeld van de daad. Gekruiste blikken in kunstgeschiedenis en visuele antropologie » in Academie Voor de Streekgebonden Gastronomie, en collaboration avec Anne-Elène Delavigne, ethnologue, cnrs Museum National d’Histoire Naturelle, UMR 7206 – Eco-anthropologie et ethnologie Anvers, janvier 2005.



-> CV détaillé de Valérie BOUDIER


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